CONCURSO CONTA COM MAIS PATROCINADORES

O concurso "As Melhores Vinhas da Bairrada" foi lançado, na passada quarta-feira (dia 11), com novos moldes. A aposta na qualidade é mais forte, com acções no âmbito da componente prática e formativa. Novas empresas associaram-se à organização. Estimular e divulgar o que de melhor se faz na Bairrada na cultura da vinha continua a ser o propósito do concurso que vai na sexta edição.

O reforço da qualidade passa pela realização de acções de divulgação que vão decorrer, ao longo do ano agrícola, sempre focadas no vitivinicultor. A primeira está agendada para o mês de Janeiro, a segunda para Março.

Considerando-a uma "questão global", João Casaleiro reforçou a sua importância pois "cada vez mais os consumidores apreciam a qualidade intrínseca dos vinhos". O presidente da Comissão Vitivinícola da Bairrada afirmou também que o concurso é "fundamental em toda as fases de elaboração dos vinhos".

A organização passa a contar com o apoio de várias empresas: Os Viveiros Pierre Boyer; a J.L.S.P., Lda, de máquina de pré-poda, corta-mato e trituradora; Caixeiro Viveiros; Benjamim F. Limide, Lda. - Máquinas Agrícolas; Sapec e Caixa de Crédito Agrícola de Anadia.

Empenho. Perante uma plateia reduzida de produtores, Fernando Castro, em representação da Confraria dos Enófilos da Bairrada, fez um apelo à união. "Empenhem-se na produção de boas uvas porque a qualidade é um factor importante para a subsistência". A região tem muitos produtores e "é um facto que não se vivem os melhores dias".

O vereador da Câmara Municipal de Anadia Jorge Sampaio focou a importância do tratamento das vinhas. "Se as mais bem tratadas produzem melhores vinhos, produzem também melhores paisagens", tornando-se um incentivo ao turismo.

Concurso. As inscrições para a eleição das "Melhores Vinhas da Bairrada 2010", no valor de 25 euros por parcela, decorrem, até dia 31 de Março. As fichas de inscrição devem ser entregues nos serviços da Comissão Vitivinícola da Bairrada.

O concurso decorre, ao longo da campanha vitícola 2010/2011, mediante inscrição, análise documental e visitas já calendarizadas.

Podem ir a concurso parcelas de vinha com a idade mínima de cinco anos, e uma área mínima de 0,5 ha e máxima de 5 ha. A vinha tem de ser aramada. É igualmente necessária a apresentação da ficha de viticultor e P3.

Rita de Freitas Gomes

ana.rita@jb.pt
Diário de Aveiro



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