domingo, 2 de Novembro de 2025  21:52
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Publicidade Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Publicidade

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
31-03-2010

Confrarias preservam património gastronómico



A Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada realizou, nos passados dias, 26 e 27 de Março, em Oliveira do Bairro, o 3.º Encontro Internacional de Confrarias na Bairrada.
A cerimónia contou, com a presença de 48 confrarias nacionais e estrangeiras, reunindo os seus membrosconfrades, alguns amigos e convidados que ultrapassaram as 200 presenças.
Esta cerimónia singular, que primou pela extraordinária organização, a cargo da Confraria do Leitão da Bairrada, teve início nas Caves do Freixo, onde foi oferecido e servido o jantar às Confrarias presentes, cuja ementa foi selectivamente bem confeccionada com os diferentes derivados do prato rei “ O Leitão da Bairrada” servido em sandes, com o pão tradicional da Mealhada, acompanhado, claro está, pelos não menos conhecidos vinhos e espumantes da Bairrada, que fazem um verdadeiro casamento.
A noite foi animada e enriquecida com uma sessão de fados com melodias de sabor a Coimbra e a Lisboa, onde alguns dos confrades presentes tiveram também a oportunidade de mostrar os dotes artísticos e relembrar os saudosos tempos de estudante de Coimbra.
Já no sábado, logo de manhã cedo e no exterior do Espaço Inovação, na recepção às Confrarias, era servida e degustada a côdea para reporem as forças, dadas tarefas que estavam destinadas às Confrarias, antes do respectivo almoço convívio.
Daí partiu-se para a Biblioteca de Oliveira do Bairro, onde teve início o desfile de todas as Confrarias, devidamente identificadas, até ao edifício dos Paços do Concelho, onde se realizou a sessão solene de boas vindas, proferida pelo autarca, Mário João Oliveira. Usaram da palavra o presidente da Assembleia Municipal, Manuel Nunes, presidente da Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada, António Duque, representante da Federação das Confrarias e o presidente da Câmara, cujas intervenções se dirigiram essencialmente para dois importantes aspectos: A defesa intransigente de se preservar a qualidade dos produtos de cada região e neste caso especial e em particular, do Leitão da Bairrada, e para que se atinja esse objectivo, é também muito importante que as autarquias, individualmente ou em parcerias, se unam e mostrem interesse em defender estes seus produtos, tão ricos da gastronomia nacional.


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®