sexta-feira, 4 de Julho de 2025  09:20
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Publicidade Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Publicidade

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Almôndegas de Aveia

Almôndegas de Aveia

Desfaça a gordura nos flocos de aveia e no pão ralado. Acrescente os outros ingredientes. Faça as almôndegas. Frite-as ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
08-03-2012

Grupos folclóricos e associações preparam recriação do ciclo do linho.


A recriação do ciclo do linho volta no dia 25 de Março à Casa Museu Custódio Prato na Murtosa. Rancho Folclórico “Os Camponeses ...

A recriação do ciclo do linho volta no dia 25 de Março à Casa Museu Custódio Prato na Murtosa. Rancho Folclórico “Os Camponeses da Beira-Ria”, o rancho “As Andorinhas de S. Silvestre”, a Confraria Gastronómica “O Moliceiro”, a Associação Desportiva e Recreativa das Quintas e o Núcleo da Murtosa da Fraternidade de Nuno Álvares abraçaram, este ano, o desafio levar a efeito o Ciclo do Linho.

O calendário das ações foi planeado por forma a que cada momento da recriação tenha correspondência efetiva com os tempos reais do Ciclo do Linho A primeira fase está marcada para dia 25 com o lavrar e gradar do terreno, com vacas de raça marinhoa, seguida do semear do linho “a lanço”. Haverá, igualmente, animação com cantares tradicionais, bem como a possibilidade de visitar a Casa-Museu.

As tarefas de preparação e cultivo do terreno (lavrar, gradar e semear) serão feitas à semelhança daquilo que era habitual nas primeiras décadas do século passado, com alfaias agrícolas, gado, sementes e métodos de trabalho, similares ao da época, incluindo o modo de vestir dos intervenientes/figurantes.

Em Junho será o momento de arrancar, ripar e remolhar o linho, culminando o ciclo com a recriação, em Setembro, do secar, amassar, espadelar, assedar, fiar, barrelar, urdir e tecer do linho.


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®