domingo, 2 de Novembro de 2025  10:57
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Inovasis Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Inovasis

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
01-04-2003

Uma alimentação mais saudável para um futuro melhor


Saúde

Agricultura Biológica Uma alimentação mais saudável para um futuro melhor Um dos temas que nos tem vindo a preocupar prende-se com a Agricultura Biológica. As principais questões que ocorrem à nossa mente são justamente, em que é que esta prática consiste e como contribui para a melhoria da nossa vida. A produção de alimentos sãos, a preservação da biodiversidade dos ecossistemas naturais, a não utilização de produtos químicos, como adubos e pesticidas, revelam preocupações nobres e que em muito podem ajudar ao desenvolvimento de um estilo de vida mais saudável. Os produtos de Agricultura Biológica possuem maiores teores de minerais e vitaminas, são considerados mais saborosos e com maior capacidade de conservação. Paralelamente, os animais alimentados com estes produtos, apresentam uma maior taxa de feculdidade e uma menor susceptibilidade a doenças. Assim, não só a vida animal fica mais segura, como o risco de contaminação das águas e da atomosfera com pesticidas é nulo. Esta prática procura, como tal, promover a boa saúde pública, pensando sempre no ecossistema agrícola e nos hábitos de consumo da maioria da população que, por sua vez, começam a alterar-se. As preocupações com a qualidade dos alimentos e com o meio ambiente, tem vindo a crescer e os consumidores já podem escolher alimentos de produção biológica, sem resíduos, fertilizantes de síntese, antibióticos ou organismos geneticamente modificados. Nos países desenvolvidos, os problemas de poluição do solo, da água, a superprodução de alimentos e o seu desperdício, bem como a elevada exposição dos agricultores aos pesticidasm levam a que a Agricultura Biológica ganhe uma crescente importância. A título de exemplo, na Alemanha existem mais de 8.000 agricultores biológicos, sendo superada pela Áustria, que tem mais de 20.000. Em Portugal, esta prática tem vindo a ser utilizada desde o início dos anos oitenta, com especial incidência na região do Alentejo. O Alentejo é a região onde se concentra a maior parte da produção biológica (43%), seguida pelas regiões de Trás-os-Montes e Beira Interior. No total, as três regiões atingem 89% de área agrícola certificada, sendo a cultura dominante a do olival (58%). Melhorar a fertilidade do solo, optar por uma optimização da exploração dos recursos naturais e mais importante, minimizar a poluição, são então palavras de ordem na luta por soluções de qualidade ambiental, de bem-estar animal e de saúde humana. Se ainda não consome produtos biológicos e pretende saber um pouco mais sobre o assunto, poderá visitar o Website da Associação Portuguesa de Agricultura Biológica em www.agrobio.pt. Sofia Silva (9 Set / 13:21)

ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®