domingo, 2 de Novembro de 2025  10:55
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Inovasis Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Inovasis

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
24-12-2014

“Acho que o bacalhau ainda é o fiel amigo pelo menos no gosto de comer” - Confraria do Bacalhau.



Bacalhau cozido para uma noite de consoada dentro do que manda a tradição. É assim para o cozinheiro da Confraria Gastronómica do Bacalhau.

Jorge Pinhão salienta essa marca tradicional para explicar que não há muitos segredos. “Aconselho toda a gente a fazer o bacalhau cozido, uns samos e umas línguas. É o que chamamos o abafado. Para mim é prato de excelência”.

Jorge Pinhão, responsável pela cozinha da Confraria Gastronómica Bacalhau, admite que o bacalhau faz parte de todas as épocas do ano mas com gosto especial na noite de dia 24 de Dezembro. E dentro dos derivados confessa que há povos que não entendem o aproveitamento.

“Acho que já não há segredos. É preciso fazer as coisas com carinho. Tenho tido cá brasileiros e vejo-me aflito para explicar o que são caras e línguas”.

A Confraria Gastronómica do Bacalhau diz que o conceito de fiel amigo mudou ao longo dos anos mas continua válido na relação emocional com as famílias portuguesas.

“Acho que o bacalhau ainda é o fiel amigo, pelo menos no gosto de comer. Quanto ao significado dado no passado não é o mesmo. Julgo que continua a ser uma grande referência ainda mais nesta altura do natal”.

João Madalena revela que as "1001 maneiras" de fazer bacalhau não são mito mas estão a deixar o bacalhau em segundo plano.

“Já me têm apresentado pratos em que não sabemos se há bacalhau ou não. São tão sofisticados que retiraram o gosto. A sofisticação das receitas retira-lhe esse paladar. Chego ao fim de uma refeição, reconheço que está tudo muito bom mas pergunto se há ali bacalhau”.


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®