domingo, 2 de Novembro de 2025  05:38
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Publicidade Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Publicidade

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
03-12-2015

Projeto da UA cria loiça para aquecer alimentos em sistemas de indução.



Uma equipa da Universidade de Aveiro (UA) está a desenvolver louça em cerâmica, alternativa à existente no mercado, que permita a utilização em sistemas de indução. Vantagens? Em comparação com os materiais usados atualmente para este fim, incorporando aço inoxidável ou ferro ou até mesmo a porcelana, a cerâmica de grés fino permitirá uma redução do peso e custo. Para já, conseguiu-se uma solução que preserva o calor e aquece os alimentos, ideal para o sector hoteleiro e hospitalar, sendo previsível o início de produção em março de 2016.

A solução encontrada neste projeto, de nome IndUcer, implica a incorporação de um decalque metálico na base dos recipientes. Deste modo, é possível a sua utilização em sistemas de indução que funcionam através da criação de um campo magnético para aquecer os recipientes. O mercado das placas de indução está em crescimento sustentado desde o início do século, com um crescimento anual superior a 20 por cento na Europa, o que se explica pela elevada eficiência energética em relação aos outros processos tradicionais de aquecimento de alimentos.

A utilização de loiça de grés fino em placas de indução pode impulsionar o crescimento do mercado da louça utilitária a nível europeu, demonstrando a importância do produto desenvolvido.

A primeira fase do projeto foi desenvolvida pelos investigadores Paula Seabra, Rui Novais e Rob Pullar, do Centro de Investigação em Materiais Cerâmicos e Compósitos (CICECO), laboratório associado da UA com fortes ligações ao Departamento de Engenharia de Materiais e Cerâmica (DEMaC).

Esta fase, já concluída, foi financiada pelo FEDER, através do Programa Operacional Fatores de Competitividade, COMPETE, envolvendo, para além do laboratório associado CICECO, ainda a Grestel e o Centro Tecnológico da Cerâmica e do Vidro (CTCV). As peças desenvolvidas permitem o aquecimento, por indução, até 90ºC, com grande interesse para, por exemplo, serviços de catering e serviços de refeição em unidades hospitalares, antecipa Rui Novais.

Nesta fase, a empresa pode produzir as peças assim concebidas sem qualquer alteração na linha de produção, obtendo um produto com maior valor acrescentado, salienta Paula Seabra. É previsível que as primeiras peças comecem a sair para o mercado em março de 2016, afirma ainda a investigadora.

Está em aberto a possibilidade de aprofundar ainda mais a investigação no sentido de obter peças cerâmicas que permitam mesmo a cozedura dos alimentos nestas placas de indução. Assim, explica Paula Seabra, está em curso a otimização das caraterísticas da pasta cerâmica de grés fino, de modo a conseguir este objetivo.

IndUcer é um dos projetos da UA na mostra "Inovação Material" sobre casos de inovação em cerâmica, resultantes da parceria entre a UA e a indústria. Esta mostra, no Museu de Aveiro/Museu Santa Joana, está integrada na XII edição da Bienal Internacional de Cerâmica Artística de Aveiro que está patente até 6 de dezembro.

Texto e foto: UA


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®