domingo, 2 de Novembro de 2025  10:55
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Inovasis Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Inovasis

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
13-04-2004

águas naturais dinamizam nova confraria gastronómica


Aveiro

Um grupo de 70 apreciadores de águas naturais vai constituir no sábado a Confraria da Água, para fomentar a cultura da água e valorizar as águas portuguesas.
"Trata-se de procurar a valorização da água natural, na mesma lógica do que se passou com o vinho, cuja cultura envolveu os produtores e foi levada ao consumidor, aumentando a sua satisfação e valorizando o produto", explicou à Lusa Belmiro Couto, das Águas de S. Cristóvão, e um dos dinamizadores da Confraria.
Aquele empresário recorda que, há alguns anos, era comum as pessoas sentarem-se à mesa e pedirem vinho, limitando-se a dizer se preferiam tinto ou branco, enquanto hoje escolhem a marca, a região de onde o vinho é e o ano.
A nova Confraria propõe-se dinamizar a sua presença nos restaurantes, onde a par da já habitual "carta de vinhos", deveria haver uma "carta de águas", "para que o consumidor possa escolher a água mais adequada para acompanhar a refeição e o próprio vinho".
"As águas naturais portuguesas são todas de excepcional qualidade, a avaliar pelos prémios internacionais" com que são distinguidas, mas estão mal divulgadas", diz Belmiro Couto.
Para inverter esse panorama a Confraria vai desenvolver acções para sensibilizar os consumidores e profissionais acerca das características específicas das águas naturais portuguesas e promover concursos e degustações.
À semelhança das provas de vinho, a prova de águas é feita através da "prova cega", em que é reunido num tabuleiro um conjunto de marcas de águas numeradas.
A identificação dos tipos de água é feita seguindo indicações relativas aos níveis de pH e mineralização, que correspondem a uma água mais ou menos ácida, e leve ou pesada.
Virado para os profissionais de hotelaria e restauração está especialmente previsto o apoio a acções de formação e esclarecimento, e a distinção dos estabelecimentos com o dístico "Amigo da Confraria da Água", que impõe a confecção dos pratos com água natural, evitando que o preparado seja influenciado pelo cloro, e a presença de dois copos à mesa, além da carta de águas.
A Confraria propõe-se ainda promover acções de sensibilização junto do sector da distribuição, para que as grandes superfícies e o comércio em geral passem a disponibilizar ao consumidor uma "garrafeira de águas", que lhe permita maior liberdade de escolha.
A fundação da Confraria da Água, que terá lugar na Quinta das Lágrimas, em Coimbra, será testemunhada por representantes da congénere francesa "Confrérie des Gousteurs d+Eau", de Contrexéville, e da espanhola "Confradía Gastronómica del Agua", associada ao grupo Vichy Catalan.
Do núcleo fundador fazem parte as águas portuguesas Fastio, S. Cristóvão, S. Martinho, Serrana, Carvalhelhos e Caldas de Penacova.



ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®