domingo, 2 de Novembro de 2025  22:26
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Publicidade Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Publicidade

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
25-01-2016

“Todos temos, se calhar, um bacalhauzinho pendurado junto ao coração” - Fernando Martins.



A Confraria Gastronómica do Bacalhau entronizou um antigo maquinista, do tempo da pesca do bacalhau à linha, e duas figuras da cultura, entre as quais a primeira mulher da sua história a integrar a Confraria. João Nunes Cavaz é o maquinista que sente estar a ser reconhecido na sua figura a entrega de muitos homens que não sendo nem pescadores nem comandantes também deram contributo decisivo à indústria da pesca (com áudio).

O XVII capítulo gastronómico entronizou Fernando Martins (professor) e Ana Maria Lopes (antiga diretora do Museu Marítimo de Ílhavo) como confrades de honra. O jornalista e investigador deu conta da sua satisfação pela ligação umbilical que existe entre a pesca e a história do Município de Ílhavo.

“Isto implica que eu passe a olhar para este tema com mais interesse e acuidade. Faz parte do nosso ADN. Se nos abrissem o coração, como dizia D. Evangelista de Lima Vidal, encontrariam lá um barquinho à vela. Todos temos isso. E acrescento: temos, se calhar, um bacalhauzinho pendurado junto ao coração. É uma riqueza gastronómica e cultural”.

Ana Maria Lopes, antiga responsável pelo Museu Marítimo de Ílhavo, realça a importância da entronização pelo lugar que dá aos temas culturais. “É o reconhecimento de uma vida entregue à atividade do museu nos últimos 30 anos. Este Museu é a minha segunda casa. Ao ter montado a primeira exposição da Faina Maior tenho que estar reconhecida”.

João Madalena, Grão-Mestre da Confraria, admite que os Capítulos são momentos que realçam a gastronomia tendo os valores culturais associados à pesca do bacalhau e que era tempo de destacar um maquinista.

“Uma das funções, para além da parte gastronómica, é não deixar esquecida a memória desses homens que foram verdadeiros heróis. Quando dizemos hoje a um jovem que os homens iam para os mares da Terra Nova sem motor e comunicações eles ficam espantados”.

Fernando Caçoilo, presidente da Câmara de Ílhavo, avalia como positiva a ação distintiva da confraria. “É uma forma de reconhecermos socialmente o trabalho de cada um. Todo o desempenho conjunto é importante para a vida social, cultural e económica mas há sempre uma ou outra figura que se destaca. É bom ter orgulho nessa sociedade e fazer esse reconhecimento”.


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®