domingo, 2 de Novembro de 2025  05:25
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Inovasis Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Inovasis

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
15-10-2004

Associação quer certificar bacalhau de cura tradicional portuguesa


Aveiro

A Associação dos Industriais de Bacalhau (AIB), com sede na Gafanha da Nazaré (Ílhavo), promove hoje uma degustação para identificar e descrever as características organolépticas do Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa.

O painel de provadores é constituído por especialistas com experiência reconhecida no sector, cujos conhecimentos foram considerados relevantes para a identificação das características que são próprias do bacalhau "à antiga".

A degustação é um dos momentos de um projecto mais amplo que a AIB está a desenvolver, que consiste na classificação do Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa como Especialidade Tradicional Garantida (ETG).

A classificação implica a definição e validação técnica rigorosa do processo de fabrico, assente em milhares de análises laboratoriais.

O objectivo, segundo aquela associação, é qualificar o bacalhau, produzido de acordo com a tradição e o "saber fazer" português, cujas raízes remontam ao período em que grande parte do peixe era capturado pela frota nacional e que conferiam ao "fiel amigo" propriedades gastronómicas únicas.

Recorrendo a metodologias baseadas em experiências de fabrico, o produto preparado conforme os preceitos tradicionais será denominado "Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa", depois de reconhecido, pelos organismos nacionais e da União Europeia, como Especialidade Tradicional Garantida (ETG).

A qualificação do Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa deverá servir de "garantia de qualidade", assegurando que esse bacalhau foi salgado e seco pelos processos tradicionais.


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®