domingo, 2 de Novembro de 2025  00:47
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Inovasis Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Inovasis

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
01-09-2016

Museu Marítimo de Ílhavo recebe seminário "desafios do mar Português".



O Museu Marítimo de Ílhavo vai realizar, com o apoio da Associação de Industriais do Bacalhau, a V edição do Seminário Desafios do Mar Português dedicado ao tema: O Bacalhau: História e Futuro.

Este quinto seminário decorrerá nos próximos dias 21 e 22 de outubro de 2016, no auditório do Museu. O programa inclui comunicações de cientistas, escritores, gestores, marinheiros e outros especialistas no tema.

O programa já é conhecido com a presença da Ministra do Mar na abertura dos trabalhos no dia 21 de Outubro. Haverá painéis “A Pesca e o Património Biológico - Pescadores e homens do bacalhau: um retrato antropológico” com Luís Martins (Antropólogo); “O trabalho a bordo e a gestão da pesca longínqua” com José Paulo Vieira da Silva (Capitão da Marinha Mercante); “O bacalhau como recurso biológico: sustentabilidade e biopolítica” com Carlos Sousa Reis (Faculdade de Ciências da Univ. de Lisboa); “A economia e política do bacalhau: regulação e atividade económica no século XX” com Álvaro Garrido (Faculdade de Economia da Univ. de Coimbra/Museu Marítimo de Ílhavo); “Política de pescas e economia do bacalhau na Espanha contemporânea” com Fernando González Laxe (Univ. da Corunha); “Das secas à indústria e técnicas modernas de transformação do bacalhau” com Fernando Chagas Duarte (Direção Geral das Pescas); “Desafios de gestão da atual indústria do bacalhau” com Aníbal Paião (Pascoal & Filhos, S.A); “O consumo de bacalhau na Península ibérica: uma perspetiva histórica” com Jesús Giraldez Rivero (Univ. de Santiago de Compostela); “A indústria de pesca e o negócio exportador de bacalhau da Islândia” com Björgvin Þór Björgvinsson (Project Manager da Food – Fisheries and Agriculture and Iceland Responsible Fisheries) e “As exportações de bacalhau e os mercados da lusofonia” com Ricardo Alves (Riberalves, S.A.).

O primeiro dia encerra com o lançamento do n.º 4 da “ARGOS - Revista do Museu Marítimo de Ílhavo”, degustação de bacalhau com espumante da Bairrada e com o espetáculo de teatro “O Lugre 2016”, encenado por Graeme Pulleyn, com base na peça de Bernardo Santareno.

No segundo dia, sábado, dia 22 de outubro, haverá painéis sobre “Memória e Identidade – o bacalhau como património Bacalhau, cultura popular e identidade nacional” com José Manuel Sobral (Instituto de Ciências Sociais da Univ. de Lisboa); “Património do bacalhau em Euskadi” com Rosa García-Orellán (Univ.Pública de Navarra); “O Gil Eannes onde naveguei e assisti as tripulações da frota” com António Trabulo (Escritor e ex-Médico no Navio Hospital Gil Eannes) e “Os navios da frota bacalhoeira” com António Manuel Gonçalves (Academia de Marinha).

A conferência de encerramento, às 11h30, aborda o tema “História e memória da White Fleet na Terra Nova” com Jean-Pierre Andrieux (Escritor) e a sessão de encerramento conta com o Secretário de Estado das Pescas e visita especial ao Aquário dos Bacalhaus do Museu Marítimo de Ílhavo.

 

 

 

 


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®