domingo, 2 de Novembro de 2025  16:17
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Inovasis Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Inovasis

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
21-01-2019

"Todo o receituário está carregado de tradições, recordações e grandes lições" - Confraria do Bacalhau.



Pedro Abrunhosa falou ao grande capítulo mas a entronização está garantida.

O XX Capítulo da Confraria Gastronómica do Bacalhau, realizado este domingo, na Casa da Cultura de Ílhavo, distinguiu figuras da pesca e da sociedade ilhavense.

Os Confrades de Honra são José da Rocha Castro "Zé do Miguel", antigo pescador do bacalhau, e a Rota da Bairrada, entidade de carácter regional de dinamização, promoção e valorização da atividade vitivinícola da Bairrada. Pedro Abrunhosa terá entronização noutro momento.

Os novos Confrades Efetivos são Alexandre Pinto (Prof. de Seguros), Aníbal Veiga (Capitão da frota bacalhoeira) e José Esteves (Arquiteto).

Para quem passou vida no mar este é um momento especial. O pescador Zé do Miguel confessa satisfação pelo reconhecimento (com áudio)

Álvaro Garrido, consultor do Museu, lembra que a pesca é retratada como pilar da ligação secular de Ílhavo ao mar mas também o consumo de bacalhau é tido como referência nessa matriz cultural pela forma como se processava a alimentação.

A confraria faz a ponte entre os dois mundos e o economista, docente universitário, não esconde que se trata de uma associação feliz (com áudio)

O grão mestre da confraria discursou para afirmar a firmeza da palavra num tempo em que a crise passou a ser a palavra mais badalada. João Madalena quis deixar esse testemunho pelo espírito das gentes que viviam do mar (com áudio)

Os fundadores da Confraria foram reconhecidos pela iniciativa e a associação foi elogiada pelos 20 anos de ação na divulgação do bacalhau. João Madalena afirma que a passagem de testemunho assenta na recolha de informação e na valorização da gastronomia (com áudio)


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®