domingo, 2 de Novembro de 2025  05:39
PESQUISAR 
LÍNGUA  

Portal D'Aveiro

Inovasis Prescrição eletrónica (PEM), Meios Complementares de Diagnóstico e Terapêutica (MCDT), Gestão de Clínicas Inovasis

Inovanet


RECEITA SUGESTÃO

Ovos no Forno

Ovos no Forno

Coza os ovos em água temperada com sal, durante 10 minutos. Ao mesmo tempo, prepare os espinafres com queijo. ...
» ver mais receitas


NOTÍCIAS

imprimir resumo
19-07-2006

Duração de uma semana


100º Curso Intensivo de Vinificação

A Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB), em Anadia, unidade orgânica da Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral (DRABL), realiza anualmente um curso intensivo de vinificação, com a duração de uma semana, na época das vindimas. Ao longo dos anos, este curso atingiu uma forte notoriedade na fileira vitivinícola.

No presente ano, de 4 a 8 de Setembro, vai decorrer o "100º Curso Intensivo de Vinificação", que pretende comemorar com um programa ambicioso. Participarão neste evento reputados enólogos e técnicos nacionais e estrangeiros, podendo destacar-se o Sr. Blouin, Ex-Directeur du Service Vin de La Chambre d'Agriculture de la Gironde - Bordeaux.

As inscrições (até 11 de Agostode 2006) serão limitadas ao número de lugares do auditório da EVB, sendo os participantes ordenados por data de inscrição.

A Comissão Organizadora: Direcção Regional de Agricultura da Beira Litoral, Comissão Vitivinícola da Bairrada e Confraria dos Enófilos da Bairrada, convida-o a estar presente nesta iniciativa, solicitando desde já a sua ampla divulgação no orgão de comunicação social que representa.

PROGRAMA

4 de Setembro - 2ª feira

09:30 Recepção dos Participantes
10:00 Sessão de Abertura, Dr. António Nunes Ramos - Director Regional de Agricultura da Beira Litoral
10:30 Apontamento histórico sobre os Cursos de Vinificação da EVB » Engº António Dias Cardoso - DRABL/EVB
11:00 Situação Actual do Sector Vitivinícola e Conjuntura Mundial » Prof. Dr. Fernando Bianchi de Aguiar - UTAD
12:30 Almoço livre

Painel - Matéria Prima
Moderador: Profª Drª Ivone Delgadillo - U.A.

14:00 Composição da uva, do mosto e do vinho » Prof. Dr. Jorge Ricardo da Silva - ISA/UTL
15:00 Maturação da Uva » Engº José Paulo Dias - DRABL
17:00 Prova de Vinhos no Museu do Vinho da Bairrada (CVB)

5 de Setembro - 3ª feira

Painel - Adega
Moderador: Engº Manuel Vieira - Sogrape

09:30 Concepção da Adega e Equipamentos de Vinificação » Metalúrgica Progresso
11:30 Higiene das Instalações » Engº Hugo Rosa - ECOLAB

12:30 Almoço livre

Painel - Fermentações
Moderador, Prof. Dr. Virgílio Loureiro - ISA

14:00 SO2 em Vinificação, Engº José Carvalheira - EVB
14:45 Caracterização fisiológica de “Saccharomyces cerevisiae“, durante a fermentação vinária, Prof. Dr. Virgílio Loureiro - ISA
15.10 Leveduras e Fermentação Alcoólica, Prof. Doutor António Palácios - Univ. Rioja (Responsável Investigação Lallemand/Proenol)
16:10 Gestão de parâmetros de Fermentação Malo-Lactica - Novas preparações, Emmanuel Gindreau - Sarco/Laffort/Ecofiltra
17:10 Controlo da maceração prefermentativa em tintos e a utilização de enzimas » Marie de Lumley - Sarco/Laffort/Ecofiltra
18:00 Prova de Vinhos Bairrada no Museu do Vinho (CVB)

6 de Setembro - 4ª feira

Painel - Vinificações 1
Moderador, Engº David Baverstock, Herdade do Esporão

09:30 Controlo da temperatura de Fermentação, Metalúrgica Progresso
10:30 Vinificação em tinto, Engº António Dias Cardoso - DRABL/EVB
Método Ganimede, Engº Francesco Marin Ganimede/Vieirinox
11:30 Vinificação em branco, Engº Anselmo Mendes

12:30 Almoço livre

Painel - Vinificações 2
Moderador, Engº Francisco Antunes, Caves Aliança

14:30 Utilização de madeiras em vinificação/enologia, Drª. Chantal Bompas - Sarco/Laffort/Ecofiltra
15:30 Tecnologia do vinho espumante, Dr. Jean Pierre Vallade - I . O.E. Champagne/ANADIL
16:30 Prova de vinhos espumantes Bairrada no Museu do Vinho da Bairrada (CVB)

7 de Setembro - 5ª feira

Painel - Inovação em Controlo da Qualidade
Moderador: Dr Paulo Barros - IVV

09:30 Novas metodologias na análise de vinhos, Engº Curvelo Garcia - EVN/ INIAP
11:00 Tecnologia do vinho do Porto

12:30 Almoço livre

14:30 Visita a produtores da Região, Quinta de São Mateus de Manuel dos Santos Campolargo e Sociedade Colinas de São Lourenço, SA

8 de Setembro - 6ª feira

09:00 Painel - Comercialização dos Vinhos “BAIRRADA” - Comissão Vitivinícola da Bairrada

12:30 Almoço livre

14:30 Conferência, “Aquisições recentes em tecnologia enológica”, Sr. Jaques Blouin - Ex-Directeur du Service Vin de la Chambre d’Agriculture de la Gironde - Bordeaux
17:30 Encerramento pelo Ministro da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas, Engº Jaime Silva
17:45 Espumante de Honra no Museu do Vinho da Bairrada
19:00 Jantar comemorativo no Palace Hotel do Bussaco
(inscrição na Confraria dos Enófilos da Bairrada)


ACESSO

» Webmail
» Definir como página inicial

Publicidade

TEMPO EM AVEIRO


Inovanet
INOVAgest ®